Автор статьи Лидия Лондон
Я хочу рассказать, как я разводилась со своей собственной мамой.
Как можно развестись со своей мамой? Как это ни странно, но практически так же, как и с бывшим мужем - либо разругаться вдрызг, не желая видеть друг друга, либо изо всех сил стараться делать хорошую мину при плохой игре, сдерживая раздражение в надежде, что на разных территориях все образуется, или просто остаться хорошими друзьями. Я думаю, что те читательницы, которым повезло в жизни, и они не знают проблем с мамой, воскликнут с негодованием: "Как можно об этом рассуждать! Мужей, как известно, много, а мать одна!" Да, мать одна, но психолог из центра "Здоровая семья", который консультирует беременных женщин, говорит, что 90 процентов женщин жалуются на свои проблемы с мамами. Причем это не случайные жалобы, а просьбы помочь разрешить наболевшие, хронические ситуации - взрослые, состоявшиеся женщины боятся своих мам, страдают от чрезмерного диктата, просто не могут годами найти с ними общий язык. А мама-то, как уже было сказано, одна, и про эту проблему не забудешь.
Кстати, сам термин "развод с родителями" придумал мой друг, известный американский писатель. Надо сказать, что помимо писательства, как это у них, у американцев, водится, у него есть престижная, денежная профессия. Но писать книги он начал после "развода с родителями", будучи уже взрослым и упитанным дядькой с тремя детьми. Просто освободилась куча энергии, которая раньше тратилась в дебатах на тему "тварь я бессловесная, или право слова имею". До этого он сделал немало попыток выстроить с родителями нормальные, цивилизованные отношения; эмигрировав в США, он перетащил их за собой, как только это стало возможно. Но родители не захотели отходить от модели "один из нас взрослый, другой глупый".
Но речь идет совсем даже не о взрослых, упитанных дядьках, а как раз наоборот. Речь о молодых, симпатичных, состоявшихся (или не очень) женщинах. Все у них очень даже неплохо, кроме одного - отношения с собственной мамой. На работе уже в знак признания заслуг начинают звать по имени-отчеству, соседки бегают советоваться, ребенок пляшет от радости, когда мама вечером возвращается, но… Но это все не имеет никакого значения для ее собственной мамы, которая любит свою дочь страшно, но при этом до глубины души уверена, что дочь ее (у которой уже свои дети) совсем ничего не знает и не умеет жить, и без ее советов пропадет. Если бы только советы… "Это ты делаешь не так, ты ребенку одела не ту кофту, у тебя мебель стоит не так" - знакомые тексты, не правда ли? Если бы эта критика еще носила пассивный характер, но после того, как моя мама давала мне совет, она ходила за мной по квартире с вопросом: "Ну почему ты не хочешь сделать так, как я хочу", до тех пор, пока я не выходила из себя.
Вообще-то моя мама очень неглупый, отзывчивый и трудолюбивый человек. Но когда я повзрослела, я поняла, что мы настолько разные, что бесполезно выяснять, кто из нас прав, а кто виноват (а ссорой заканчивался почти каждый разговор), а надо просто жить отдельно. Мама восприняла разговор о размене квартиры в штыки, и сказала: "Вот выйдешь замуж, тогда я разменяю квартиру". При этом надо пояснить, что для моей мамы весь смысл жизни составляют ее дети, других интересов у нее нет. И она постоянно анонсирует, что главное - чтобы нам (детям) было хорошо. Замуж я вышла достаточно быстро. Разъезжаться она отказалась, мотивируя это тем, что я бросаю пожилую, больную женщину. Так же быстро я развелась, т.к. моральная обстановка в нашей квартире оставляла желать лучшего.
Придя в себя после развода, я старалась как можно меньше жить дома - то жила по полгода в квартире уехавшей родственницы, то у друзей. И когда на новой работе у меня неожиданно вспыхнул роман, и молодой человек предложил жить вместе, я, не долго думая, согласилась. Через некоторое время появился ребенок. С работы я ушла, муж тоже потерял работу. Снимать квартиру стало не на что, мы разъехались по родителям. Вместе с чужими родителями никто жить не захотел, у каждого за плечами уже был неудачный опыт совместного проживания.
Чем отличается еврейская бабушка от арабского террориста?
Я вернулась к маме. Она необыкновенно полюбила моего ребенка, и стала очень активно участвовать в его воспитании. Помощь ее была огромна, но в том виде, в котором это все происходило, это было для меня совершенно неприемлемо. С ней совершенно невозможно было договориться. (Знаете анекдот про еврейскую бабушку? Моя мама - русская, но анекдот - про нее. Вопрос армянского радио: "Чем отличается еврейская бабушка от арабского террориста?". Ответ: "С арабским террористом можно договориться".)
Мама считала, что ее мнение исключительно правильное. Она критиковала каждый мой шаг - не так помыла бутылочки, не так завернула, мало погуляла (не 4 часа в день, а 3.45). Я медленно сходила с ума. Подруги советовали - бери ребенка, уходи с коляской гулять. Я пыталась жить у друзей, но маленький ребенок - это масса привязок: поликлиника, молочная кухня… Когда ребенку было около двух лет, я вышла на работу на полставки. Мои полставки были не столь велики, но на то время, пока я была на работе, я наняла няню, чтобы не зависеть от мамы. С няней (как я теперь понимаю) мне страшно повезло - это было симпатичная, интеллигентная и доброжелательная женщина. Как нетрудно догадаться, мама и у нее нашла недостатки (а у кого их нет) и каждый вечер ныла, что я даже не представляю, как это трудно, когда в доме чужой человек. Через год няня переехала в другой район, и нам (к моему громадному сожалению) пришлось расстаться. Мама сказала категорическое "никаких нянь, ребенку нужен коллектив", и ребенка отдали в сад. Ребенок оказался несадовский - когда по утрам воспитательницы отрывали его от меня, рев стоял на весь детский сад. И что самое страшное, он болел. Дольше двух дней подряд в сад он не ходил, а после этих двух дней болел долго и тяжело. Я возненавидела словосочетание "детский сад", но у меня не было другого выхода.
Заложница ситуации
Между тем, карьера моя потихоньку шла в гору, а разница между отношением ко мне на работе и дома становилась все больше и больше. На работе ко мне относились с неподдельным уважением (незамужние женщины с маленькими детьми - очень хорошие работники, т.к. они очень боятся потерять свою работу), а дома я оставалась маленькой девочкой, которая все делает не так, и "кто же тебе об этом скажет, как не родная мать". Я терпела изо всех сил, поскольку была заложницей ситуации. Надо сказать, что моя мама была далеко не худшим вариантом, но просто уже не было никаких сил слушать песню "у тебя ничего не получится, кому ты такая нужна (некрасивая, не очень здоровая), кроме родной матери…". Однажды летом, после очередного выяснения отношений и моих слез, я поняла, что я так больше жить не могу. Посреди ночи пешком я пошла к моему родственнику, который жил относительно недалеко, и долго рыдала (чего никогда не делала прежде), рассказывая о том, что я так больше не могу, а выхода нет никакого.
Кто ищет, тот всегда найдет
После этого случая я четко поняла, что мне нужно что-то решать. Вопрос о съеме квартиры после недолгих размышлений отпал, т.к. помимо аренды квартиры нужно было платить няне, что в сумме составляло немаленькие деньги. Я стала подумывать о том, чтобы влезть в долги и купить маме однокомнатную квартиру по соседству. Она даже согласилась, и я, наивная, поверила. После того, как я нашла и предложила ей три варианта, от которых она отказалась, до меня дошло, что она никуда не поедет. Я стала искать очень плохую, но двухкомнатную. (Поиск денег взаймы - это отдельная история. Скажу лишь коротко, что своих денег у меня было очень мало, а те схемы кредитования, которые сейчас предлагаются, носят грабительский характер. Знаю одно: кто ищет, тот всегда найдет.) После годичного поиска квартира нашлась - убитая, крошечная, в ужасной пятиэтажке, но двухкомнатная. Надо было делать ремонт. Денег не ожидалось даже в необозримом будущем. Отношения дома продолжали накаляться. Я была в отчаянии - по выходным надо было делать ремонт, по ночам я старалась делать "левую работу", плюс ко всему еще постоянный прессинг. Хотя у многих моих знакомых были похожие ситуации, а мама постоянно твердила, что все живут вместе, и ничего.
Тот ли у тебя сценарий
В этот момент я случайно пошла на творческую встречу с Марией Арбатовой, и так как "вшивый про баню", а я - про маму, я задала ей вопрос о том, как взрослой женщине выстроить нормальные отношения с родителями. Арбатова ответила, что нормальные люди решают этот вопрос в молодости, а если я до сих пор не смогла это сделать, то мне надо обратиться к психологу. Я возразила, что многие мои подруги имеют такие же проблемы, на что Маша ответила, что каждый человек пишет сам сценарий своей жизни, и что если у меня проблемы, то я в свой сценарий набираю таких же проблемных подруг. Оглянись, мол, вокруг. Я оглянулась. Действительно, очень многие (с разными результатами) уже решили для себя эту проблему. Одна дама рассказала, что ее мама так и не смогла смириться с тем, что ее дочь уже взрослая, и эта дама после несчитанного количества ссор решила прекратить отношения, и уже много лет они не разговаривают.
Это конечно, крайний случай, но я увидела, что совсем молоденькие девушки, едва начав зарабатывать, сразу же снимают квартиру и выстраивают свою жизнь так, как они хотят, а не как считают нужным их родители. Достаточно точно описала свою ситуацию одна моя знакомая, которая недавно родила ребенка. Юля с мужем жили отдельно от родителей, но, когда появился малыш, ее мама стала часто к ним приезжать. И когда однажды он приболел, пришел доктор. Юля описывала эту ситуацию так. "В комнате был доктор, моя мама, и два ребенка - мальчик двух месяцев отроду, и я, 27 лет. Моя мама вела себя как хозяйка ситуации: положи сюда, не так держишь, закрой окно. Внешне все корректно, но я поняла, что я не хочу играть по таким правилам. Когда доктор ушел, я сказала: "Мама, это мой ребенок, и впредь я буду решать как надо, а как не надо". Мама обиделась и в слезах убежала, но через полчаса вернулась, чтобы взять рецепт и пойти в аптеку".
Визит нестарой дамы
И я пошла к психологу. Я и раньше обращалась к нему за консультацией, и всегда он оказывал вполне реальную помощь. Но в этом случае было даже не совсем понятно, зачем я иду. Вроде все ясно - есть конфликт, но квартира куплена, надо чуть-чуть подождать, и все будет отлично. Но после того, как я все рассказала, психолог вдруг задал простой вопрос - вы понимаете, что разъезд не решит проблему? И я вдруг со всей отчетливостью поняла, зачем я пришла. Подсознательно я это прекрасно знала, но сформулировал проблему за меня только психолог. "Что же делать?" - в полном бессилии спросила я. Ответ был короткий: "Работать". "Это тяжелая работа по выстраиванию отношений, если вы согласны на это, результат будет. Дело в том, что в сознании вашей мамы есть определенная схема ваших отношений, и даже разъехавшись, вы не сможете изменить этой схемы. Вы же не хотите совсем прекращать с ней отношений?". Я совсем не хотела, даже наоборот, я хотела, что бы у нас стали наконец-то нормальные отношения. "Значит, над ними надо работать".
Кстати, он сказал мне, что моя проблема очень стандартная (ну, это и так понятно), и привел один пример. Некоторое время назад к нему пришла с такой же бедой женщина, которой было 60 (!) лет, которая жаловалась на маму, которой было 82 года. У этой клиентки было уже двое детей и трое внуков, но это не мешало каждый раз ее пожилой маме активно критиковать ее (ты такая бессовестная, ты мне позвонила вчера всего четыре раза и т.п.). Ситуация осложнялась тем, что 82-летняя дама была серьезно больна. Но, оказалось, что и такую ситуацию можно было разрешить.
Расставание с комплексами
И мы начали работать. К тому времени я уже переехала в полуразрушенную квартиру. Первое время я просто летала от свалившегося на меня душевного комфорта. Знакомые и родственники в недоумении спрашивали: "И что, мама осталась в большой квартире, а вы в маленькой?" Мне было все равно, лишь бы никто не пилил.
Психолог объяснил, что никакой моей вины в том, что я оставляю маму, нет. И по-хорошему надо было не влезать в непосильные долги, а разменять квартиру. И что, критикуя меня при ребенке, моя мама калечила ему психику, т.к. ребенок в таком возрасте не может переварить критику самого главного авторитета. Короче, сильно прочистив мне мозги на предмет моих многочисленных комплексов, он предложил следующую схему. Так как мы теперь общались с мамой преимущественно по телефону, то строить разговор нужно было следующим образом - спокойно, уверенно, не эмоционируя, разговаривать, и как только начинались какие-либо наезды - по поводу меня, няни, моих методов воспитания - тут же прекращать разговор. При этом вести дневник и с этим дневником приходить на разбор полетов к психологу.
Каждый поход к психологу стоил огромных денег, кроме того, вся эта история отняла у меня столько сил, что я таскалась к нему через пень-колоду. Но в конце туннеля появился свет - первое время после разъезда и после того, как я изменила линию поведения, моя мама пыталась устраивать страшные истерики, но со временем она поняла, что она гораздо больше, чем я, заинтересована в нормальных отношениях, и стала потихоньку меняться. Это было очень нелегко, одна бы я ни за что не справилась. Или справилась, но с гораздо большими потерями. Сейчас все начинает устаканиваться, и хочется верить, что жизнь моя наконец-то входит в нормальное русло.
Что я могу сказать в итоге? У каждого человека, у каждой женщины есть право на свою собственную, с собственными ошибками и удачами, жизнь. Помните, что вы имеете право на свое личное, неприкосновенное пространство, в которое никто, даже ваша родная мама, не имеет права вторгаться без вашего на то разрешения. Вы всегда имеете право сказать "нет". Я спрашивала у психолога: "Ну как же я буду прерывать разговор с мамой, она же имеет право выяснить со мной отношения", на что он ответил: "Да, она имеет, но вы имеете такое же право не выяснять с ней отношения".
Я уверена, что жить надо отдельно. Как бы не было трудно материально, ваше моральное равновесие нельзя оценить никакими деньгами. Помните, что все наши склоки происходят на глазах у наших детей. А дети, как известно, воспитываются не тогда, когда вы их воспитываете, а тогда, когда они наблюдают за тем, как вы общаетесь с другими людьми. Выстраивая нормальные, цивилизованные отношения со своими родителями, вы закладываете основу нормальных отношений с собственным ребенком. И вы наконец-то, в 20, 30 или в 60 лет становитесь взрослыми, а это, как известно, мечта каждого ребенка.
Комментарий психолога
Михаил Лабковский,
психолог семейной консультации
Помимо нормальных родителей, которые адекватно относятся к своим выросшим детям, можно выделить две группы:
Родители слишком опекающие, существует так называемая "гиперопека" со стороны родителей.
Подавляющие родители.
К первой группе относятся обычно очень нервные мамы. Такое бывает, когда ребенок поздний, единственный или очень болезненный.
Ко второй группе относятся мамы, обладающие авторитарным характером. Часть из них - матери-одиночки. Чаще всего такая авторитарность обусловлена обстоятельствами, но со временем необходимость в этом отпадает, а характер отношений остается прежним.
Дети становятся взрослыми, делают карьеру, становятся самодостаточными. У них возникают проблемы с родителями, которые внутренне не могут принять их взрослость. Проблемы обычно бывают двух типов:
Повзрослевшие дети продолжают быть зависимыми от своих родителей.
Дети становятся самодостаточными, а родители живут в старой схеме отношений: вмешиваются, пытаются контролировать, указывают, как жить, подвергают критике. Такие родители создают нервозную обстановку, требуют, что бы им звонили, рассказывали о своей жизни. Своими разговорами они стараются передать свою тревогу на расстоянии, и вообще-то пытаются "скинуть" свое нервное напряжение на детей, обычно неосознанно.
Дети же наоборот, всей своей жизнью пытаются доказать, что они тоже чего-то стоят. Возникает эффект гиперкомпенсации.
Что же делать в такой ситуации?
Первой категории (взрослым детям, остающимся в зависимости) требуется помощь. Можно попробовать самому изменить ситуацию - перестать отчитываться. Надо научиться говорить маме "нет". Проявлять твердость. Например, у вас дебаты на тему кутать или не кутать ребенка. Нужно твердо объяснить маме, что это ваш ребенок, и вам решать. Объяснить, что вам не нравится, что она вмешивается в воспитание. Лучше такой разговор начинать со слов: "Мама, я тебя очень люблю, но если ты хочешь продолжать со мной общаться, ты должна прекратить критиковать меня, моих детей и мужа".
Обычно такие мамы не воспринимают задушевные беседы на тему "Я уже взрослая". Человеку трудно поменять стереотипы, особенно в пожилом возрасте. Отношения должны строиться как с ребенком - в ряде случаев нужно просто сказать твердо "нет, нельзя". Границей ваших отношений должно быть ощущение вашего личного внутреннего комфорта. Отношения должны быть равноправными, женщина вправе делать то, что ей нужно, а мама должна принимать ее выбор. В том случае, если отношения продолжают вас не удовлетворять, то нужно на время вообще прекратить общение с мамой.
Надо сказать, что нужно обязательно жить отдельно во взрослом возрасте. Если нет возможности купить жилье - надо его арендовать. Приводить мужа к родителям, чтобы в его присутствии выслушивать их нотации, ни в коем случае не рекомендуется, ни к чему хорошему это не приводит.
К сожалению, Россия - это общинная страна, в которой родственные отношения играют доминирующую роль. Кроме того, в нашей стране пожилые люди после выхода на пенсию оказываются не у дел, им нечем заняться, кроме как собственными детьми (или внуками). В отличие от Запада, где пожилые люди зачастую ведут более активную и насыщенную жизнь, чем люди среднего возраста - они путешествуют, ходят в клубы, занимаются собой. Им просто некогда лезть в личную жизнь своих детей.
В отличие от зарубежных, наши пенсионеры делают это часто и с удовольствием, что приводит к неизбежным конфликтам. Таким людям надо в конце концов понять, что их собственные дети не такие уж дебилы, которые ничего не могут решить сами, и наполнить свою жизнь содержанием.
Мамам можно дать совет: готовьтесь к пенсии заранее, пусть у вас будет свою жизнь, и вам не нужно будет вмешиваться в жизнь собственных детей.
Виталий Зимин,
руководитель Психологической консультации при Академической школе профессиональной психологии
Почему мама? Мама в детстве - это самый важный объект любви и признания. Отношения с мамой до полутора лет являются самыми важными. Начиная с двух лет каждый человек начинает отделяться от матери. Это очень болезненный конфликт. С одной стороны ребенок хочет отделения, с другой стороны ищет максимальной близости.
С новой силой этот конфликт вспыхивает в юности. Желательно решить эту проблему именно в юности, иначе это может растянуться на годы.
Для женщин эта проблема особенно сложна, т.к. девочка и девушка идентифицирует себя с матерью, и в тоже время она должна от нее внутренне отделиться, чтобы ощущать себя самостоятельной личностью.
Мать же при этом испытывает очень сильную тревогу, так как любой человек боится остаться один. Если у матери есть муж, она чувствует себя более уверенно. И ребенку легче отделиться от родителей, когда они вместе.
Отделение начинается с того, что бы начать видеть в своих родителей реальных людей. Как правило, это приводит к бунту, через который повзрослевший человек пытается встать на одну ступень со своими родителями. Бунт заканчивается только тогда, когда родители признают своего ребенка как взрослого человека. Жажда признания собственной полноценности - один из самых сильных факторов в человеческой жизни.
Но что бы ни происходило между родителями и детьми, связь должна сохраняться. Сохранение связи говорит о том, что проблема может быть пересмотрена.
Лидия Лондон
Развод с мамой
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-08-31 17:05:21
Страница: 1