Семейные отношения – это наиболее сложные, интимные отношения, поэтому вмешательство в них государства, сама возможность их правового регулирования ограничена. В ст. 7 СК говорится, что семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это является допустимым и возможным с точки зрения их участников и интересов общества; регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости произвольного вмешательства в семейную жизнь.
Регулирование семейных отношений осуществляется с целью:
укрепления семьи как социального института и как союза конкретных лиц;
утверждения чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи;
построения семейных отношений на паритетных принципах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержке;
обеспечения каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью физического и духовного развития (ч. 2 ст. 1 СК).
В отличие от КоБС новый СК дает определение понятия семьи. Согласно ч. 2 ст. 3 СК семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, обладают взаимными правами и обязанностями. При этом супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по иным уважительным причинам не проживают совместно.
В ч. 4 ст. 3 СК говорится, что семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на иных основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным основам общества. Хотя здесь на первом месте указывается брак, семья может создаваться и живущими совместно без регистрации брака мужчиной и женщиной. Если КоБС не устанавливал каких-либо правовых последствий фактических брачных отношений, то новый СК регулирует и семейные отношения живущих одной семьей без регистрации брака мужчины и женщины.
Права и обязанности супругов, урегулированные СК, можно разделить на три группы: личные неимущественные права и обязанности супругов; права и обязанности, возникающие по поводу общего и раздельного имущества; права и обязанности супругов по содержанию.
Новый СК в значительной степени расширяет возможности договорного регулирования семейных отношений. Так, например, СК содержит Главу 10 «Брачный договор», тогда как в КоБС о брачном контракте упоминалось лишь в одной статье.
ПОНЯТИЕ БРАКА
В соответствии со ст. 21 СК брак – это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.
Таким образом, основными признаками брака являются регистрация брака в установленном порядке и его направленность на создание личного семейного союза мужчины и женщины.
Новый СК, как и КоБС, не признает брака, не зарегистрированного в органах регистрации актов гражданского состояния, а также церковный брак. Однако в ст. 21 СК указывается, что религиозный обряд брака является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов в том случае, если религиозный обряд брака произошел до создания или восстановления государственных органов регистрации актов гражданского состояния.
В отношении же фактических брачных отношений СК предусмотрено распространение на имущество, нажитое лицами, сожительствующими без регистрации брака и не состоящими в ином зарегистрированном браке, режима права общей совместной собственности в случае, если иное не установлено письменным договором между ними (ст. 74 СК), также предусмотрено право на содержание в случае длительного проживания одной семьей (ст. 91 СК).
В соответствии с СК условиями вступления в брак является: взаимное свободное согласие женщины и мужчины на заключение брака, то есть брак должен быть добровольным; достижение лицами, вступающими в брак, на день регистрации брака брачного возраста.
Для женщины брачный возраст составляет 17, а для мужчины 18 лет. При этом СК устанавливает возможность вступление в брак лица, достигшего 14 лет, для чего ему необходимо получить решение суда о предоставлении права на брак, если судом будет установлено, что это соответствует интересам этого лица.
Препятствиями для заключения брака являются:
- пребывание в другом браке;
- наличие между лицами, вступающими в брак, родственных связей по прямой линии родства, не могут также быть в браке между собой родные и двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянник, племянница;
- наличие между лицами, вступающими в брак, отношений усыновления, при этом возможно заключение брака между усыновителем и усыновленным только в случае отмены брака, тогда как решением суда право на брак может быть предоставлено между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены одним лицом.
Брак является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов (ст. 36 СК).
ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
К личным неимущественным правам супругов СК относит: право на материнство и отцовство; право на уважение к своей индивидуальности; право на физическое и духовное развитие; право на выбор фамилии при регистрации брака и изменение ее; право на распределение обязанностей и совместное решение вопросов жизни семьи; право на свободу и личную неприкосновенность. Каждый из супругов обязан заботиться о семье.
Характерным для личных неимущественных прав и обязанностей супругов является то, что они не могут быть оценены в денежном эквиваленте. Личные неимущественные права супругов тесно связаны с определенным лицом и являются неотъемлемыми от него, их невозможно продать, подарить, передать иным образом.
Личные неимущественные права супругов характеризуются также такими особенностями:
возникают не с рождением человека, а в связи со вступлением в брак, зарегистрированный в установленном порядке;
являются не абсолютными, как в гражданском праве, а относительными, то есть нарушить их может не любое лицо, а лишь другой из супругов, поэтому личным правам одного из супругов противостоит обязанность другого супруга не препятствовать их осуществлению, не нарушать их;
являются определяющими в семейных правоотношениях, в их основе лежат духовные ценности, без которых невозможно создать крепкую, счастливую семью;
осуществление этих прав одним из супругов возможно не только при условии согласования своих действий с другим из супругов, но и с учетом интересов семьи в целом, отдельных ее членов.
Новый СК более детально регулирует личные права и обязанности супругов. Ст. ст. 49 и 50 СК предусматривают право на материнство и отцовство. При этом нежелание одного из супругов иметь ребенка или неспособность к зачатию (деторождению) может быть причиной расторжения брака.
Беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка. Жене – матери должны быть созданы в семье условия для сочетания материнства с осуществлением ею других прав и обязанностей (части 4 и 5 ст. 49 СК).
В ст. ст. 51 и 52 СК говорится о равном праве жены и мужа на уважение своей индивидуальности, своих привычек и предпочтений, на физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для труда и отдыха.
Согласно ст. 54 СК жена и муж имеют право распределить между собой обязанности в семье, все наиболее важные вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на основе равенства, супруги должны утверждать уважение к любому труду, который делается в интересах семьи, а в ст. 55 СК предусматривается обязанность супругов совместно заботиться о построении семейных отношений между собой и другими членами семьи на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи.
Все важнейшие вопросы жизни семьи должны решаться супругами совместно, на основе равенства. Жена, муж имеют право воспротивиться устранению их от решения вопросов жизни семьи. Считается, что действия одного из супругов в отношении жизни семьи совершены по согласию другого из супругов (части 2 и 3 ст. 54 СК).
Муж обязан утверждать в семье уважение к матери, а жена обязана утверждать в семье уважение к отцу. Супруги ответственны друг перед другом, перед другими членами семьи за поведение в ней. Жена и муж обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи (части 2 – 4 ст. 55 СК).
Отдельно следует остановиться на положениях ст. 56 СК, которая предусматривает право жены и мужа на свободу и личную неприкосновенность. Согласно ч. 1 этой статьи жена и муж имеют право на свободный выбор места своего проживания. Аналогичная норма содержалась в ст. 21 КоБС. Таким образом, супруги могут и не проживать вместе. Согласно ч. 2 ст. 3 СК супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по иным уважительным причинам не проживают совместно. В дореволюционной же России, как и согласно действующему правовым нормам некоторых зарубежных стран, жена была обязана жить с мужем.
С одной стороны, ч. 2 ст. 56 СК предусматривает, что жена и муж имеют право принимать меры, которые не запрещены законом и не противоречат нормам морали, относительно поддержания брачных отношений. Вместе с тем каждый из супругов имеет право прекратить брачные отношения (ч. 3 ст. 56 СК).
Согласно ч. 4 ст. 56 СК принуждение к прекращению брачных отношений, принуждение к их сохранению, в том числе принуждение к половой связи посредством физического или психического насилия, является нарушением права жены, мужа на свободу и личную неприкосновенность и может иметь последствия, установленные законом.
В соответствии со ст. 35 СК будущие супруги могут избрать фамилию одного из них как общую фамилию или сохранить каждый свою добрачную фамилию. Невеста, жених имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты. Если они оба желают иметь двойную фамилию, по их согласию определяется, с какой фамилии она будет начинаться.
Соединение более двух фамилий не допускается, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит невеста и (или) жених. Если на момент регистрации брака фамилия невесты, жениха уже является двойной, она, он имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого.
Согласно ст. 53 СК в случае, если при регистрации брака жена, муж сохранили добрачные фамилии, они и в дальнейшем имеют право избрать фамилию одного из супругов как общую фамилию, или присоединить к своей фамилии фамилию другого из супругов.
ПРАВО СУПРУГОВ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО И РАЗДЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ МУЖА И ЖЕНЫ
Главным принципом прав супругов на имущество является принцип общности всего имущества (за исключениями, прямо установленными законом), приобретенного за время брака.
Согласно ст. 60 СК имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода).
В соответствии со ст. 61 СК Украины объектами права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, кроме исключенного из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.
Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, полученные по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т. п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
Вместе с тем ст. 62 СК устанавливает, что в случае, если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат другого из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.
Также если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащему другому из супругов, в управлении этим имуществом или досмотре за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.
Жена и муж имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними (ст. 63 СК).
Супруги имеют право договориться между собой о порядке пользования имущества, которое им принадлежит на праве общей совместной собственности. Договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим строением или сооружением, земельным участком, если он нотариально удостоверен, обязует правопреемника жены и мужа (ст. 66 СК).
Согласно ст. 70 СК в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.
По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
СК определил имущество, которое не поступает в общую совместную собственность супругов, а является объектом права личной частной собственности каждого из них.
В соответствии со ст. 57 СК личной частной собственностью жены, мужа является:
1. Имущество, приобретенное ею, им до брака;
2. Имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
3. Имущество, приобретенное ею, им во время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.
Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;
премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги, хотя вместе с тем суд может признать за другим из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что последний своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.) содействовал ее получению;
средства, полученные как возмещение за утрату (повреждение) принадлежащей ей, ему вещи, а также как возмещение ей, ему морального вреда;
страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы уплачивались за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.
Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.
Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, которые принадлежали одному из супругов, то доля в этом имуществе является его личной частной собственностью.
Ст. 58 СК устанавливает, что в случае, если вещь, принадлежащая одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является собственником этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).
Согласно ст. 59 СК тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, в первую очередь детей. При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им.
АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ
Стабильность в семье обусловлена уровнем взаимной заботы обоих из супругов, которые должны поддерживать друг друга: содействовать тому, чтобы супруг получил соответствующее образование, приобрел квалификацию и т. п. Согласно ст. 75 СК жена, муж должны материально поддерживать друг друга.
Право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь.
Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом первой, второй или третьей группы.
Один из супругов считается нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточный минимум, установленный законом.
Права на содержание не имеет тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом.
В соответствии со ст. 76 расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее во время брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака.
Лицо имеет право на содержание и тогда, когда оно стало инвалидом по истечении одного года после расторжения брака, если инвалидность была результатом противоправного поведения в отношении его бывшего мужа, бывшей жены во время брака.
Если на момент расторжения брака жене, мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.
Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если он является трудоспособным. Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет после расторжения брака.
Согласно ст. 77 СК содержание одному из супругов предоставляется другим супругом в натуральной или денежной форме по их согласию. По решению суда алименты присуждаются, как правило, в денежной форме. Алименты уплачиваются ежемесячно, но по взаимному согласию могут быть уплачены вперед.
Супруги могут заключить между собой договор о предоставлении содержания, который удостоверяется нотариально. В случае невыполнения договора алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса (ст. 78 СК).
В соответствии со ст. 80 СК алименты присуждаются одному из супругов в доле от заработка (дохода) другому из супругов и (или) в твердой денежной сумме.
Размер алиментов, определенный судом, может быть впоследствии изменен по решению суда по исковому заявлению плательщика или получателя алиментов в случае изменения их материального и (или) семейного положения.
Ст. 83 СК предусматривает, что решением суда может быть лишен один из супругов права на содержание или оно может быть ограничено сроком, если:
супруги находились в брачных отношениях непродолжительное время;
нетрудоспособность того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления;
нетрудоспособность или тяжелая болезнь того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, была скрыта от другого супруга при регистрации брака;
получатель алиментов сознательно поставил себя в положение нуждающегося в материальной помощи.
Ст. 83 СК устанавливает, что жена имеет право на содержание от мужа во время беременности. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа – отца ребенка до достижения ребенком трех лет. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.
Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли она и независимо от ее материального положения, при условии, что муж может предоставлять материальную помощь. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.
Ст. 86 СК предусматривает также право мужа на получение содержания, если ребенок до достижении трех (шести) лет проживает с мужем. Право на содержание муж, с которым проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли он и независимо от его материального положения, при условии, что жена может предоставлять материальную помощь. Право на содержание муж, с которым проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.
В соответствии со ст. 88 СК в случае, если один из супругов, в том числе и трудоспособный, проживает с ребенком – инвалидом, который не может обходиться без постоянного ухода, и заботиться о нем, он имеет право на содержание при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь. Право на содержание продолжается в течение всего времени проживания с ребенком – инвалидом и ухода за ним и не зависит от материального положения того из родителей, с кем проживает ребенок.
Ст. 90 СК также устанавливает, что кроме содержания жена, муж обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем другого из супругов.
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
СК в значительной степени расширил возможности договорного регулирования семейных отношений. Согласно ст. 92 СК лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами может быть заключен брачный договор, вместе с тем в случае, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, необходимо письменное согласие ее родителей (попечителя), удостоверенное нотариусом. Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется (ст. 94 СК).
Согласно ст. 95 СК брачный договор в случае, если он заключается до регистрации брака, вступает в силу с момента регистрации брака, а если брачный договор заключается супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения (ст. 95 СК).
Ст. 93 СК предусматривает, что брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, а также могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей. Вместе с тем брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, которые установлены СК, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.
По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 97 СК в брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака. Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений ст. 60 СК и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака.
В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц. Стороны могут предусмотреть и другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным принципам общества.
В соответствии со ст. 99 СК стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от трудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.
В брачном договоре также может быть установлена возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.
Новый СК более полно, с учетом современных изменений в общественных отношениях, общепризнанных моральных норм урегулировал права и обязанности супругов.
Семейные отношения регулируются на основе справедливости, добросовестности и разумности, в соответствии с моральными принципами общества. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту.
Положительным моментом также является то, что СК значительно расширил возможности договорного регулирования брачно-семейных отношений, в том числе путем заключения брачного договора.
Основанием для возникновения прав и обязанностей супругов является брак. Вместе с тем нельзя однозначно оценить нормы СК, которые придают правовое значение сожительству женщины и мужчины без регистрации брака, устанавливая в этом случае режим общности имущества, приобретенного во время проживания одной семьей, а также предоставляя при определенных условиях право на получение содержания.
С одной стороны, законодатель стремился в данном случае максимально защитить интересы фактических супругов, тем более, что в настоящее время подобные отношения достаточно распространены. С другой стороны, такой подход разрушает институт брака, поскольку приравнивает в части регулирования имущественных отношений сожителей и супругов, зарегистрировавших брак.