Многие мои знакомые периодически покуривают эту гадость. Мне же от одного запаха тошно становится. Наверное, именно это уберегло меня от употребления, так как предлагали часто. Доводы курящих в пользу травы: 1)После неё не болит голова; 2) Её не курят так часто, как сигареты; 3) В ней нет химии, а всё от природы ; 4) Нет перегара, как от алкоголя; 5) Не страдает физическое самочувствие ; 6) Нет такой агрессии, как от алкоголя; 7) Расслабляет; 8) Поднимает настроение; 9) Её ещё казаки курили.
Мои доводы о неадекватности, зависимости и аккумуляции в организме их не убеждают. Я бы так не переживала, если бы это не касалось близких мне людей и если бы в этом обществе не росли мои дети. Как быть? Какие доводы могут быть услышанными?
Вредна ли "трава"?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12008-08-29 01:26:17
Поделиться22008-10-26 17:39:48
Врачи-наркологи психиатрической клиники имени С.С. Корсакова – ведущий научный сотрудник Юрий Павлович Сиволап и заведующий отделением неотложной наркологической помощи Владимир Анатольевич Савченков
С самого начала необходимо подчеркнуть наше следующее профессиональное убеждение:
1) прием любых наркотиков, в любых количествах и видах, безоговорочно вреден;
2)деление наркотиков на "тяжелые" и "легкие" (т.е. "опасные" и "безопасные") неправомерно. Следовательно, безопасных форм наркотизации не существует.
У людей, испытывающих потребность в вызывающих зависимость психоактивных веществах, не может не развиваться определенная аберрация (искажение) мировоззрения, личностные сдвиги, обозначаемые нами как "аддиктивная деформация личности" (от английского addiction – "злоупотребление"). В соответствии с этой деформацией личности, достаточно специфичной в своих проявлениях, формируются характерные для больных наркоманией мифы – как индивидуальные, так и коллективные.
Основная функция мифов, крайне важных для любого больного наркоманией – это психологическая защита перед ужасом осознавания себя неизлечимо больным и надежда на избавление от своего недуга. В соответствии с этой функцией наиболее простым и распространенным для наркозависимых является миф о том, что в случае необходимости они легко могут перестать принимать наркотики.
КАННАБИОИДЫ
Действие:
Все каннабиноиды жирорастворимые вещества и накапливаются в тканях, богатых липидами: мозге, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза ДНК, РНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает или останавливается, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма. Обладая липофильными свойствами, после введения в организм каннабиноиды аккумулируются в жировой ткани. Высвобождение в систему кровообращения происходит медленно, в результате чего они могут обнаруживаться в организме в течение длительного периода времени даже после однократного употребления. Большая часть метаболитов каннабиоидов выводится из организма через 3-4 дня. В крови они не обнаруживаются уже на третьи сутки, в моче - на восьмые сутки воздержания после разового приема. В случае долговременного постоянного употребления метаболиты каннабиоидов могут обнаруживаться в моче до нескольких недель.
Психоактивное действие каннабиоидов обусловлено тем, что на них реагируют каннабиоидные рецепторы - участки на мембранах синапсов нервных клеток, также взаимодействующие с анадамидами. Обнаружены в 1988 г. в США, St.Louis University Medical School. Разделяются на две группы: СВ1 и СВ2. СВ1 расположены в центральной нервной системе (в гиппокампе, коре головного мозга, подкорковых узлах, стриатуме, мозжечке и спинном мозге), их наибольшая концентрация наблюдается в ответственных за координацию движений, обучение и память участках мозга, обычно эти рецепторы активируются анадамидами и и способствуют торможению вызванной избытком дофамина гиперактивности. Рецепторы СВ2 обнаруживаются в селезёнке, поджелудочной железе, яичниках и в др. железистых тканях, они хорошо связывают экзогенные каннабиоиды, но демонстрируют низкое сродство с анандамидами.
Психологические эффекты каннабиса (общий термин для обозначения психоактивных продуктов конопли) включают эйфорию, онейроидное состояние, спокойствие и дремоту (или бессоницу, что зависит от конкретного человека). Это расстройство классифицируется как опьянение каннабисом.
Каннабиноиды повышают чувствительность к внешним стимулам, позволяет обнаружить детали, которые ранее проходили незамеченными, повышают восприятие искусства. Время как будто бы замедляется, и кажется, что в каждый момент времени происходит многое. Касательно обнаружения новых, ранее не замеченных, деталей - возможно, это происходит вследствии изменения системы приоритетов восприятия. Так, например, может оказаться, что под воздействием каннабиса гораздо приятнее созерцать природные явления, нежели деятельность людей. Также зачастую наблюдается повышенная чувствительность к звукам (музыке) и ко всему, что происходит вокруг человека, принимавшего коноплю. Множество мелких деталей и подробностей приобретают такую же важность, как и другие события (апофения). Могут появляться деперсонализация и дереализация. Эта способность сохранять объективность объясняет многие случаи, когда потребители умудряются спокойно вести себя в публичных местах, даже если они находятся в состоянии сильного опьянения.
Кроме обострённого внимания к окружающим деталям и приступов страха или веселья, опьянение обычно характеризуется и повышенным аппетитом: обычный человек под действием каннабиса способен съесть свою обычную суточную (или несколько) порцию еды за один приём, опытные потребители обычно лучше контролируют своё поведение.
Основными физиологическими проявлениями воздействия каннабиноидов на организм человека, зависящими от дозы, являются:
1. инъецирование конъюнктивы глазных яблок (покраснение)
2. тахикардия (повышение скорости сердечных сокращений), а как следствие - повышение кровяного давления.
3. сухость во рту.
Люди, потребляющие каннабис, могут также испытывать кратковременные острые состояния тревожности, иногда сопровождающиеся параноидными идеями. Тревожность может быть такой сильной, что достигает выраженности, характерной для так называемых панических реакций. Панические реакции (на сленге потребляющих марихуану/гашиш - 'измена'), хотя и не очень типичны, всё же, являются наиболее частой формой адверсивных реакций на умеренное употребление продуктов конопли, и с большей вероятностью, проявляются в том числе потому, что употребление каннабиса преследуется законодательством большинства стран. Человек иногда считает, что нарушение схемы тела есть заболевание и, возможно, оно вызовет смерть, или же он полагает, что психологические нарушения, вызванные веществом, являются результатом сумасшествия. Эти панические реакции редко надолго выводят больного из строя, так как они обычно непродолжительны. Некоторые исследователи считают, что приступы панического страха являются следствием стимулирования участков мозга, ответственных за фантазию и творчество, оставляя таким образом место самоконтролю.
Наилучший способ помочь человеку в этот момент - дать попить горячего сладкого чая и успокоить его. Вероятность возникновения адверсивных реакций пропорциональна применяемой дозе и обратно пропорциональна опыту потребителя в использовании препарата. Таким образом, наиболее подвержены этим реакциям неискушённые лица, которые, не имея опыта обращения с препаратом, принимают слишком большую дозу, вызывающую перцептивные и соматические нарушения.
Другой, довольно редкой реакцией на каннабис, является так называемая возвратная вспышка (англ. flashback), или ретроспективная сцена, представляющая собой спонтанное возвращение симптомов, вызванных потреблением наркотика, когда субъект находится вне состояния опьянения. Имеются данные, что этот эффект может наблюдаться также у лиц, злоупотребляющих конопляными продуктами, которые ранее не употребляли никаких других наркотиков. В целом, однако, возвратные вспышки характерны только для лиц, употребляющих более мощные галлюциногены или психовуделики, которые вслед за этими веществами выкуривают марихуану. Когда эти возвратные сцены наблюдаются после потребления галлюциногенов, они классифицируются как постгаллюциногенное расстройство восприятия.
При регулярном употреблении каннабиса возникает некоторая толерантность, связанная с уменьшением действия наркотика, при этом для достижения необходимого курильщику эффекта приходиться употреблять большие дозы конопли, при частом употреблении больших доз желаемой силы эффект может вообще не возникнуть. Толерантность часто ослабляется при переходе на другой сорт конопли, курильщиками высказываются предположения что это связано с тем что дельта-9-ТГК - не единственный из психоактивных каннабиоидов, а каждый сорт содержит свой набор каннабиоидов.
Опасность:
Психозы, вызванные употреблением конопли, в основном имеют место в Индии, Египте и Марокко; более часто они отмечались в конце XIX - начале XX веков, чем теперь. Это - длящиеся психозы, обусловленные преимущественно хроническим потреблением высоких доз вещества. Они не описаны у лиц, хронически курящих марихуану в Соединённых Штатах. В ряде исследований, проведённых на большом числе употребляющих каннабис, обнаружено, что психозы у лиц без особых расстройств, с устойчивой психикой не возникают.
В ряде других исследований, проведённых на высоком методологическом уровне, показано, что употребление каннабиса может "запускать" развитие тяжелых психических болезней, таких, как шизофрения и сходные с ней болезни. Предполагается, что такой эффект более вероятен у тех, у кого имеется генетическая предрасположенность к развитию этих психических болезней. Кроме того, есть свидетельства, что у лиц, больных шизофренией или другими психическими болезнями, протекающими с периодическими психозами, употреблени каннабиса провоцирует обострение психотических расстройств даже при аккуратном приёме антипсихотических препаратов.
При частом употреблении высоких доз иногда возникает лёгкая абстиненция. Однако клинические синдромы абстиненции отсутствуют, человек также не испытывает серьёзной потребности повышать дозу вещества в связи с абстиненцией. Страстное желание принять препарат или же трудность отказаться от него могут иметь место, являясь частью патологического комплекса. Могут наблюдаться такие редкие проявления абстинентного синдрома, как нарушения сна, раздражительность, тошнота, рвота, тремор и потливость.
Отредактировано Shadow (2008-10-26 17:42:25)